EN [退出]
boss是什么意思>中国新闻

陕西慕尚装饰设计工程有限公司底价促销,博人眼球,中间加价,不按合同办事!_日本拉印尼谈南海 欲在印尼市场获与中国竞争优势

2017-12-14 06:11

【环球时报综合报道】日本与印度尼西亚17日在东京举行首次外交与防务部长级(2+2)磋商。日本此前仅与美国、俄罗斯、英国、法国、澳大利亚五国举行过“2+2”磋商,与东盟成员国举行该磋商尚属首次。日本共同社称,针对南海问题,日方希望借此与作为东南亚地区大国的印尼加强合作,从而制衡中国。中国海洋问题学者刘锋接受《环球时报》记者采访时表示,打“南海问题”牌,日本不仅可以造舆论影射中国,还有可能借此扰乱中国与印尼关系发展,谋求在印尼市场与中国激烈竞争时获得某种“特殊优势”。

此次磋商开始前,日媒便开始持续释放信息:南海是讨论重点。据共同社报道,17日的“2+2”磋商中,日印就应对“中国扩建岛礁导致南海紧张升级”,双方加强合作达成一致。两国还同意今后每两年定期举行“2+2”磋商。报道称,日本防卫相中谷元在会见印尼防长里亚米扎尔德时提到中国在南海扩建岛礁,称“保护海空安全对包括东南亚在内的整个地区的和平、稳定与繁荣必不可少”。里亚米扎尔德则说,愿与日本紧密推进防务合作。中谷还说,日本有意参加印尼明年将主办的人道主义援助和灾害救援等多国联合演练,他提议开展“能力构筑支援”,提升以海洋安全领域为中心的部队运用熟练度,推动两国防卫装备及技术合作。

日本朝日电视台称,日本外务大臣岸田文雄也会在与印尼外长马尔苏迪的会晤中提及南海问题和“中国军事扩张”。此外,在印尼高铁竞标中输给中国后,日本政府曾表示不悦。“面对一些新的基建项目浮出水面”,日本政府打算借磋商改善同印尼的关系。

日本共同社16日报道了对印尼防长里亚米扎尔德的采访。报道称,里亚米扎尔德表示,为防备违法捕捞及非法侵入等各类威胁,必须强化(南海纳土纳群岛的)防卫能力。除部署1个喷气式战斗机飞行队及3艘小型军舰外,印尼还计划明年将现有的800名驻守士兵增至约2000人,其中包括空军特种部队。另外,印尼还将引进侦察用无人机和最新型的雷达设备。共同社将其解读为“因中国造岛引发纳土纳群岛局势紧张,印尼强化防卫态势”。美国“石英”网站16日做出更加夸张的解读,称印尼要把纳土纳打造成“南海的珍珠港”。

不过,里亚米扎尔德也表示,在南海主权问题上印尼持中立态度,希望所有相关国家和平解决。针对美军向中国岛礁周边派遣军舰一事,他表示“不赞成也不反对”。共同社分析称,这显示出印尼不愿卷入中美对立的态度。

《日本经济新闻》17日报道称,印尼外长马尔苏迪对南海领土争端问题回应说,“从我国不是当事国的立场出发,将持续呼吁当事国保持克制,避免加剧地区紧张气氛”。报道认为,印尼想表现中立的姿态,作为调停者发挥影响力。

中国海洋问题学者刘锋接受《环球时报》记者采访时表示,日本近年来在南海周边布局越来越频繁。继菲律宾和越南之后,日本拉拢印尼的迹象日益显现。印尼作为东南亚最大的国家,日本公司越来越将其视为本地区的新制造业中心。日本强化与印尼关系,有着政治、外交、经贸及安全等全方位考量。印尼在南海问题上一贯保持中立和冷静的立场。但近来印尼某些高官的言论和表态颇为微妙,值得关注。

“印尼应从中、日、美的竞争中获利,而不是成为受害者”,印尼总统佐科日前视察军方总部时如是说。据印尼“Tempo”新闻网站16日报道,佐科表示,中、日、美是地理上对印尼有很大影响力的三个国家。地理位置决定印尼处于三国竞争的核心位置,印尼应尽可能地利用地理优势,从竞争中获利,不论是在经济或政治方面。

18日,澳大利亚总理特恩布尔将访问日本,南海问题可能再次被提及。《日本时报》17日称,日澳首脑将就进一步加强防务合作达成协议。澳前总理阿博特称日本是澳最紧密的朋友。特恩布尔比阿博特更亲华,对中国在南海上扩建岛礁容忍度更高,这将对日澳合作制造限制。

【环球时报驻日本特约记者 李珍 环球时报特约记者 卢昊 任重 环球时报记者 姚丽娟】

当前文章:http://f9rro.xawdt.cn/guoneixinwen/t20171013_401h3d.html

发布时间:2017-12-14 06:11

我加盟了梵玛西  王爷你家后院起火了  万光旭  hu巴掌  街头霸王降龙加强版  如果爱第二季  四万亿计划的恶果  鬼步舞视频seve女生版  长滩岛  戈 戟  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 陕西慕尚装饰设计工程有限公司底价促销,博人眼球,中间加价,不按合同办事!_日本拉印尼谈南海 欲在印尼市场获与中国竞争优势 All rights reserved-网站地图站点地图

西安慕尚空间设计合同外莫名其妙增加了近8000块万和燃气热水器_俄罗斯官员:俄愿共同保护东北虎等濒危物种